← Назад

Обновлено 24.12.2020

Валентина Матвиенко: дефицита лекарств не будет

Валентина Матвиенко призвала россиян не закупать лекарства впрок и не заниматься самолечением. Первое бесполезно, поскольку у всех препаратов есть срок годности, а второе просто «опасно для здоровья».

Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам осенней сессии 2020 года. Фото: пресс-служба СФ

Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам осенней сессии 2020 года. Фото: пресс-служба СФ

Спикер СФ признала, что проблема дефицита лекарств существует, хотя ее «острота снизилась». Вызвана проблема не только пандемией и введением обязательной маркировки лекарств, но, например, трудностями с логистикой при доставке медикаментов в отдаленные регионы.

Она подчеркнула, что проблема решается. В частности, как только стало понятно, что не все фармпредприятия и аптеки готовы к обязательной маркировке лекарств, Правительство РФ по просьбе верхней палаты «оперативно отреагировало» и оставило маркировку препаратов в качестве добровольной меры.

Дефицит нужных лекарств никто не допустит!

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

При этом  вопрос маркировки медикаментов не такой простой, как кажется. По словам спикера верхней палаты, введению обязательной маркировки «противостоят некоторые крупные лоббисты, которые не хотят прозрачного рынка».

Валентина Матвиенко напомнила, что в конце ноября 2020 года создан Федеральный центр лекарственного обеспечения граждан, который будет ежедневно мониторить обстановку с наличием медпрепаратов по всей стране, чтобы во время решать возникающие проблемы.

Реклама