← Назад

Обновлено 25.12.2020

Валентина Матвиенко: Мы увидели готовность граждан и государства вместе противостоять общей опасности

Об этом спикер палаты регионов заявила в завершении 495-го заседания палаты, которое стало заключительным в 2020 году. Валентина Матвиенко выделила несколько главных моментов, характеризующих уходящий год. Конечно, основная тема — борьба с COVID-19.

В этот раз жизнь превзошла все ожидания, прогнозы и даже, наверное, научную фантастику. В то же время уходящий год заставил нас по-новому взглянуть, где-то переосмыслить многие фундаментальные вещи 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Среди таких вещей она назвала эффективность государственных институтов, способность политической, экономической и социальной системы к мобилизации в экстремальных условиях. И конечно, сплоченность граждан и властей в борьбе с общей угрозой.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия выходит на новый этап борьбы с пандемией. Благодаря труду российских ученых, разработавших первую в мире вакцину от коронавируса, по всей стране уже идет массовая добровольная вакцинация.

Главным событием общественно-политической жизни спикер СФ назвала одобрение поправок в Конституцию, которые «по сути определили, что основным ориентиром для органов власти всех уровней является забота о человеке». Парламентарий отметила, что в ходе осенней сессии сенаторы уже приступили к работе в соответствии с обновленными положениями Основного закона. В частности, впервые в истории в верхней палате прошли консультации по представленным Президентом РФ кандидатурам на должности прокуроров.

Всего же в уходящем году в палате регионов состоялось 24 заседания, на которых рассмотрели более 550 законов, включая те, что внес глава государства. Сенаторами, в том числе в соавторстве с депутатами, было внесено более 150 законопроектов. 

Особо Валентина Матвиенко отметила действия Президента России и Совета Федерации по предотвращению кровопролития в Нагорном Карабахе и работу сенаторов по ситуации в Норильске, в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3.

«Парламентское расследование ситуации в Норильске нужно воспринимать не как «одноразовую», единичную акцию, а как начало большой работы сенаторов, главная цель которой – обеспечить достойные условия жизни граждан вне зависимости от региона проживания», — подчеркнула спикер палаты регионов. 

Год был действительно непростой, но все возложенные на нее задачи верхняя палата российского парламента выполнила четко и профессионально, резюмировала Валентина Матвиенко.

Реклама