← Назад

Обновлено 25.02.2021

Валентина Матвиенко надеется, что подготовка новой конституции Кыргызстана консолидирует общество и политические силы этой страны

Между Россией и Киргизией сложились отношения союзничества, стратегического партнерства, которым сейчас будет придан новый импульс развития. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 февраля на встрече в палате регионов с президентом Киргизии Садыром Жапаровым.

Мы отметили, что свой первый официальный зарубежный визит после избрания вы осуществляете в Российскую Федерацию. Это бесспорное подтверждение стремления укреплять наши сложившиеся отношения высокого уровня. Отношения союзничества, стратегического партнёрства. Спасибо за внимание к межпарламентскому измерению наших отношений.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она назвала народы обеих стран братскими и напомнила, что в годы Великой Отечественной войны тысячи жителе блокадного Ленинграда были эвакуированы в Киргизию. «Многие и сегодня еще проживают там, и их дети, внуки, которые остались жить в Киргизии. И мы это помним. Важно, чтобы молодое поколение помнило нашу общую историю», — отметила спикер СФ.

Садыр Жапаров заверил, что Кыргызстан всегда был и будет долгосрочным партнером и союзником России. «Мы намерены и дальше соблюдать все достигнутые договорённости между нашими странами», — сказал киргизский президент. Он выразил  «особую благодарность» России за поддержку Киргизии в период пандемии: Москва «регулярно поставляла гуманитарную помощь в виде медпрепаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты». В страну приезжали бригады российских медработников, которые помогали киргизским врачам спасать жизни.

Он подчеркнул, что в республике высоко ценят оказываемую Россией практическую помощь с момента присоединения в ЕАЭС, а также готовы и дальше поступательно развивать тесные партнёрские отношения в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ.

Официальная встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и президента Республики Киргизия Садыра Жапарова

Садыр Жапаров выразил уверенность, что достигнутые российско-киргизские договорённости будут способствовать упрочнению фундамента двустороннего взаимодействия и дальнейшему динамичному развитию союзнических отношений двух стран.

Валентина Матвиенко отметила, что сегодня Киргизия переживает непростой период реформирования государственного устройства, подготовки новой конституции. «Мы надеемся, что это консолидирует общество и политические силы. Важно, что в предложенной редакции новой конституции сохранилась норма об официальном статусе русского языка, что говорит о мудрости руководства Киргизии», — подчеркнула спикер СФ.


Реклама