← Назад

Обновлено 01.06.2021

Валентина Матвиенко назвала основные проблемы в сфере поддержки семьи и детства

Проблем достаточно в том, что касается охраны здоровья детей, подростков, и в обеспечении доступности качественного образования, воспитания, организации досуга и отдыха. Остаются актуальными проблемы защиты детей от насилия, в том числе домашнего, обеспечения безопасности школьников. Об этом написала Председатель СФ Валентина Матвиенко в своей авторской колонке «Думая о будущем» в «Российской газете» в День защиты детей. Она отметила, что решение этих задач законодатели не должны откладывать на потом, их надо решить в ближайшее время.

И всё же, сделано главное: семья и дети вошли в число приоритетов государства и общества. Я бы даже сказала, — в число приоритетов безусловных, абсолютных. Убедительное тому свидетельство — одобрение гражданами соответствующей поправки в Конституцию. На мой взгляд, поддержка семьи, забота о детях стали неотъемлемой частью нашего общественного сознания, формирующейся новой, российской идеологии, нашей национальной идеи

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, на успешное технологическое, экономическое, социальное развитие, на «неоспоримое лидерство в таких условиях могут рассчитывать только те государства, которые идут в ногу со временем, своевременно и адекватно отвечают на его вызовы». А это, уточнила глава верхней палаты, прежде всего, вопрос качества человеческого капитала. Его созидание, уверена Валентина Матвиенко, начинается в общеобразовательной школе. «Она должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить», — подчеркнула спикер СФ.

Напомним: в ноябре 2018 года начал работать Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Его цель — обеспечение взаимодействия федеральных, региональных, местных властей, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией госполитики в сфере защиты семьи и детей, подготовка предложений для лидера страны по совершенствованию госполитики в данной области, общественный контроль за выполнением планов мероприятий в рамках Десятилетия Детства.

Возглавляет Совет Председатель СФ Валентина Матвиенко. Ответственный секретарь Совета — глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

1 июня, в День защиты детей, спикер СФ в Кремле проведет заседание Совета на тему «Развитие системы дополнительного образования, выявления и сопровождения талантливых детей и молодежи». 

Реклама