Обновлено 08.02.2021
Валентина Матвиенко назвала три условия обеспечения лидерства России в науке и технологиях
Работа российской власти, бизнеса и ученых должна быть нацелена «на совершение беспрецедентного прорыва» в научно-технологической сфере, написала спикер СФ Валентина Матвиенко в своем блоге, посвященном Дню науки, на официальном сайте верхней палаты. Она отметила, что сейчас происходит «становление нового уклада жизни человечества, можно даже сказать – новой цивилизации», и существуют три «ключевых условия», которые обеспечат России «лидерство в новой системе координат».
Первое и главное – научиться применять современные сетевые технологии, чтобы «наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества». По ее словам, мы уже живем в сетевом обществе, где все более важную роль играют горизонтальные связи и информационные технологии. Они позволяют эффективнее включать инициативу любого человека «в полезный оборот, минимизировать бюрократические издержки, сокращать время реализации любой новации».
И конечно, для нас – как для палаты регионов – важно, чтобы развитие науки и технологий осуществлялось не только на федеральном уровне, не только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы хорошо знаем, что основания для этого есть: в ходе Дней субъектов Федерации, которые регулярно проходят у нас, многие регионы показывают свои научные и технологические достижения. И они впечатляют.
Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Второе условие: активная вовлеченность бизнеса в сотрудничество с научными институтами и инноваторами. В этом должны быть заинтересованы сами предприниматели, ведь новые технологии – «фактор роста как экономики в целом, так и отдельных предприятий». По мнению спикера СФ, необходимо существенно увеличить госвложения и частные инвестиции в исследования и разработки. «Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР – это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей», — убеждена Валентина Матвиенко.
И третье важное обстоятельство — развитие фундаментальной науки. Глава палаты регионов считает, что необходимо «полнее задействовать потенциал классических академических институтов», в частности, Академию наук можно подключить к подготовке долговременных прогнозов совместно с Правительством. Поскольку «без видения четкой перспективы сложно рассчитывать на активную заинтересованность бизнеса», тем более, если речь идет о масштабных начинаниях.
Россия располагает потенциалом для мегапроектов, не уступающих ракетно-космическому и атомному проектам прошлого века… Обстановка в мире такова, что в области научных исследований, технологий, опытно-конструкторских разработок, в производстве наша страна обязана контролировать все, от чего прямо зависит безопасность Отечества.
Валентина Матвиенко, Председатель СФ
По ее словам, необходимо «в короткие сроки создать в стране полноценный, мощный инновационный комплекс». Сенаторы не только готовы «к оперативному внесению и рассмотрению всех необходимых инициатив», но уже вовлечены в активную работу, формируют в соответствии с ней повестку деятельности верхней палаты.
В частности, в 2021 году СФ планирует провести парламентские слушания «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», круглый стол, посвященный наукоградам, другие «мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России». «Обсудим проблемы и на международном уровне — в рамках третьего Евразийского женского форума проведем секцию «Женщины–ученые и глобальные вызовы современности», — отметила Валентина Матвиенко в своем блоге.