← Назад

Обновлено 21.05.2021

Валентина Матвиенко: необходимо ускорить принятие законов о повышении ответственности бизнеса за нанесение вреда природе

Многое предстоит сделать в области совершенствования природоохранного законодательства. И на первом месте здесь стоит разработка и принятие нормативных правовых актов, усиливающих ответственность бизнеса за нанесение вреда природе, окружающей среде. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете» в преддверии IX Невского экологического конгресса.

Правительство, парламентарии готовят пакет законопроектов, общим знаменателем которых является реализация в области охраны природы принципов «загрязнил — убери», «причинил вред — плати». Нет сомнения, принятие таких законов стимулирует хозяйствующие субъекты к гораздо более бережному отношению к природе, к свертыванию практики её хищнической эксплуатации

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер считает, что одна из главных задач, которые стоят перед законодателями в сфере экологии – создать такие условия и для бизнеса, и для граждан, когда сохранять и беречь природу будет выгоднее, чем игнорировать экологические проблемы.

Глава верхней палаты отметила, что экологическое право в России во многом уже сформировано и отвечает принципам международного права. «Это результат многолетней последовательной работы государства по конкретизации соответствующих положений Конституции», — уточнила Матвиенко. Она напомнила, что за последние несколько лет проделана большая работа по развитию правового регулирования сферы обращения с отходами, производства и потребления, ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а сейчас серьезно меняется лесное законодательство.

IX Невский международный экологический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 мая. Он проводится с 2008 года под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ, являясь уникальной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства, а также для совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий.

Реклама