← Назад

Обновлено 12.05.2021

Валентина Матвиенко: очевидно, что сделано не все для обеспечения безопасности школьников

Спикер СФ Валентина Матвиенко возложила цветы к импровизированному мемориалу возле представительства Республики Татарстан в Москве в память об учащихся и педагоге, которые погибли сегодня во время вооруженного нападения на гимназию №175 в Казани.

«Произошла страшная трагедия, страшная беда. Погибли дети, много пострадавших. Хочется выразить глубокие искренние соболезнования всем родным и близким», — сказала глава палаты регионов.

Те, кто совершил это преступление, те, кто поднял руку на жизнь и здоровье детей — это нелюди, это чудовищные преступники, которые должны понести самое суровое наказание

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ подчеркнула, что власти Татарстана окажут «всю необходимую помощь, поддержку» семьям погибших и пострадавших. Хотя «трудно подобрать слова утешения» и невозможно «представить себе горе тех, кто потерял своих детей, внуков, братьев, сестер».

Матвиенко отметила, что в последние годы многое делалось для обеспечения безопасности школьников. «Но очевидно, что сделано не все. Мы — и власти, и общество — должны извлечь уроки из этой страшной трагедии», — заявила глава верхней палаты. 

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 19-летний студент открыл огонь. Погибли семь учеников и педагог, 21 человек пострадал. Атаковавший задержан. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

Реклама