← Назад

Обновлено 14.12.2020

Валентина Матвиенко: поправки в Конституцию еще многие годы будут соответствовать задачам движения России вперед

В этом году День Конституции «обретает особый смысл, статус, значение», написала спикер верхней палаты в своем блоге на официальном сайте СФ. Каждый из нас «причастен к изменениям в Основной закон».

По ее словам, Россия стала во многом иной страной, и «сама жизнь поставила вопрос о необходимости внесения корректив» в главный документ государства. Изменения направлены на «решение двуединой задачи: придать новый импульс дальнейшему развитию России», в котором высшей ценностью являются достоинство человека, его благополучие, и при этом «ответить на любые вызовы, которые возникают» перед страной.

Убеждена, есть все основания рассчитывать на то, что благодаря конституционным поправкам эти задачи будут выполнены.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель СФ отметила, что такую уверенность вселяют три факта. Во-первых, благодаря широкому процессу обсуждения и принятия поправок, Основной закон представляет собой «результат совместных коллективных усилий власти и общества». Во-вторых, принятые изменения «всем своим смыслом установили, что в центре деятельности органов публичной власти — человек». И в-третьих, поправки делают нашу государственно-политическую систему «более сбалансированной в плане соотношения ветвей власти», эффективности системы «сдержек и противовесов».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что среди поправок есть те, важность которых «до сих пор недооценена». В частности, социальное партнерство, которое государство «обязуется обеспечить». Спикер СФ подчеркнула, что речь идет об идеологии и политике «мирного разрешения любых проблем, разногласий, противоречий», что для нашей страны, история которой «перенасыщена разного рода катаклизмами» — очень значимо.

Можно смело сказать, что Основной закон в новом виде — это Конституция обновления государства и общества. Дело за тем, чтобы реализовать эти возможности как можно полнее на благо России.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По её мнению, главная предпосылка для полномаштабной реализации поправок у нас уже есть — это итоги всероссийского голосования по изменениям в Конституцию. Результат общенародного волеизъявления говорит о «высокой степени консолидации российского общества, доверия между ним и государством». И это «огромный ресурс страны, неизменно способный поддерживать нас на самых передовых рубежах». 

Принятые поправки в Конституцию «настолько качественны, актуальны и объёмны», что еще долгие годы будут соответствовать «задачам движения России вперед», уверена Валентина Матвиенко.

Реклама