← Назад

Обновлено 03.03.2021

Валентина Матвиенко потребовала решить проблемы отечественных цветоводов

На юбилейном 500-м пленарном заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко в преддверии 8 марта подняла вопрос создания равных конкурентных условий для работы зарубежных и российских поставщиков цветов на отечественном рынке. Пока наши цветоводы находятся в менее выигрышном положении из-за высоких налогов и пошлин.

«Цены на цветы кусаются, и женщины, и мужчины не довольны. Год прошёл с того времени, как мы просили что-то сделать с высокими ценами на цветы», — обратилась Матвиенко к присутствовавшему на заседании замминистра финансов Алексею Сазанову. 

Спикер СФ подчеркнула, что именно он отвечает за проработку поручения премьер-министра годичной давности о создании равных конкурентных условий для цветоводов.

Но с января прошлого года отечественные производители цветов платят не 10%, а 20% НДС. В отличие от зарубежных поставщиков, которые работают в России на льготных условиях.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Сазанов ответил, что в 2021 году, благодаря комплексу мер планируется стабилизовать ситуацию. Однако, по мнению главы палаты регионов прошедшего года «было достаточно, чтобы принять решения». «Спецоперации не решат проблем. Если нужно повысить таможенные пошлины – повышайте, если надо снижать НДС — понижайте! Мы ждем от Минфина результат», - сказала Матвиенко.

В итоге было принято решение, что до конца марта Минфин предоставит «дорожную карту» для решения этого вопроса.


Реклама