← Назад

Обновлено 17.03.2021

Валентина Матвиенко поздравила коллег с годовщиной возвращения Крыма в Россию

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты 17 марта поздравила коллег с седьмой годовщиной возвращения Крыма в состав России. Спикер отметила, что горда непосредственным участием Совета Федерации в этом процессе: палата принимала решение о создании двух новых субъектов — Крыма и Севастополя, — одобряла соответствующие поправки в Конституцию.

Возвращение Крыма стало ключевым в новейшей истории России, а Референдум в Крыму прошел строго в соответствие со всеми международными нормами. И когда на фоне этого раздаются голоса о том, что Россия совершила аннексию и оккупацию Крыма, хочется посоветовать этим господам вспомнить Манифест Екатерины II 1783 года, когда по просьбе Крыма он был принят в состав Российской империи

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что тогда это было добровольное вхождение Крыма в состав России. И с 1783 года на базе заложенного тогда Севастополя базируется черноморский флот России.

Глава палаты регионов отметила, что Крым для украинских властей — просто территория в хорошем месте, а для России — это место, где живут соотечественники, чье решение наша страна поддержала в 2014 году. Спикер напомнила что оккупация и агрессия означают, что есть жертвы и боевые действия, а «в Крыму ни одной жертвы не было и это подтверждает мирный характер воссоединения».

По словам Матвиенко, об оккупации можно говорить как раз применительно к действиям украинских властей, которые семь лет назад отключили Крыму электричество и воду, устроили экономическую блокаду.

Спикер предложила подумать о том, что бы произошло, если бы Крым не вернулся в Россию: «На месте Черноморского флота и Андреевского фага стояли бы другие корабли и другие флаги, включая флаги НАТО».

Реклама