← Назад

Обновлено 02.11.2020

Валентина Матвиенко предложила провести форум регионов РФ и КНР: проанализировать

Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила на VI заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского Собрания народных представителей КНР, которое состоялось онлайн.

“Предлагаю обсудить возможность проведения российско-китайского форума регионов, на площадке которого можно было бы и обсудить актуальные вопросы межрегионального сотрудничества с учётом уже накопленного опыта”, — сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что нашим странам необходима площадка для обсуждения актуальных вопросов межрегионального сотрудничества. И напомнила, что в прошлом году успешно завершились перекрёстные годы российско-китайского межрегионального сотрудничества.

“Считаю необходимым поставить на регулярную основу их наиболее успешные мероприятия с точки зрения практической отдачи. Совет Федерации как палата регионов российского парламента настроена на всестороннее содействие в этой области”, — подчеркнула Председатель СФ.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Китая Ли Чжаньшу отметил, что наши государства совместно продвигают противоэпидемиологическое сотрудничество, в том числе, по разработке лекарств и вакцин против коронавируса, и поддерживают роль ВОЗ в мире, “чётко и ясно заявляя всему миру о наших общих подходах”.

Ли Чжаньшу отметил, что только в этом году президент России и лидер КНР четыре раза вели телефонные переговоры.

“Это позволяет нам рассчитывать на плодотворное и тесное сотрудничество. На фоне пандемии коронавируса российско-китайское взаимодействие спиной к спине выдержали испытание — еще крепче стала дружба между нашими народами”, — заявил глава ВСНП Китая.


Реклама