← Назад

Обновлено 24.09.2021

Валентина Матвиенко предложила учредить в России госпремию имени Шостаковича

фото: pinterest.ru
фото: pinterest.ru

Дмитрий Шостакович — это композитор, мощь и яркость таланта которого общепризнана, его музыку знают, любят, исполняют на всех континентах, во всех странах. Поэтому следует подумать над учреждением государственной премии имени этого великого композитора, которую можно было бы присуждать гражданам, творческим коллективам, организациям России и зарубежных государств за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, музыкального образования, концертной деятельности. С таким предложением выступила 24 сентября Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации накануне 115-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Спикер подчеркнула, что музыка Шостаковича — не из тех, что принимается, нравится сразу, а созданная им «вселенная выдающихся симфоний, струнных квартетов, прекрасной балетной музыки, вокальных циклов, замечательной музыки для фильмов» лично ей открывалась постепенно. Подлинным потрясением для нее, как и для миллионов людей в нашей стране и за ее пределами, стала легендарная Седьмая, Ленинградская симфония, посвящённая трагедии и героизму защитников, жителей осажденного гитлеровцами города, призналась Валентина Матвиенко.

По ее словам, Шостакович — композитор, который, будучи современником ХХ века, отразил в своей музыке эту эпоху во всей ее сложности, противоречивости, «он ее музыкальный летописец».

Творчество Шостаковича мне близко давно. Немалую роль в пробуждении интереса к его произведениям сыграло то, что значительная часть его жизни связана с городом на Неве. Здесь он окончил консерваторию, здесь проходило его творческое развитие, здесь к нему пришли признание и слава. Мы, петербуржцы, по праву гордимся тем, что наш город стал местом становления гения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель верхней палаты не сомневается, что наследие Шостаковича востребовано и сегодня, являясь неотъемлемой частью духовной жизни как нашей страны, так и мира в целом — оно помогает в отстаивании гуманизма как высшей цели человеческого бытия, главного смысла исторического процесса.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что государству, обществу следует предпринять шаги, направленные на совершенствование музыкального образования и просвещения молодежи — сделать так, чтобы у новых поколений россиян было представление о мире музыки в целом. 

«И в первую очередь — о классической отечественной музыке, которая воплощает такие базовые ценности российской культуры, как гуманизм, нравственность, справедливость, красота», — объяснила спикер.

Реклама