← Назад

Обновлено 17.02.2021

Валентина Матвиенко призвала не увлекаться строительством пафосных дворцов спорта

В России не надо увлекаться строительством пафосных спортивных объектов, хотя и они нужны. Но когда на весах стоит вопрос, построить один дворец за десятки миллиардов или построить тысячу спортплощадок, то приоритет должен быть отдан последним. Такое мнение высказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 февраля на пленарном заседании палаты после доклада главы Минспорта Олега Матыцина на «правительственном часе».

Развитие детско-юношеского спорта — важнейший вопрос на сегодня. Мы все гордимся успехами наших выдающихся спортсменов. Это одна из составляющих нашей национальной идеи. Но у нас не будет таких спортсменов, если не будет развиваться детско-юношеский спорт. Именно эта тема должна быть у министерства [спорта] приоритетной.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она рассказала, что в бытность ее губернатором Санкт-Петербурга, в городе было построено более 500 пришкольных стадионов, и сейчас они задействованы 24 часа в сутки: «Ожили целые районы».

Спикер уверена, что Минспорту надо контролировать основные показатели вовлечения населения в занятия спортом, а в регионах не стоит «увлекаться дутыми цифрами» о росте занимающихся спортом детей. По словам главы палаты, такие данные зачастую «выглядят сомнительно». Минспорта, по её словам, должен контролировать такие показатели.

Этой репликой Валентина Матвиенко поддержала сенатора Эдуарда Исакова, который обратил внимание, что для анонсированных Минспортом «прорывных мероприятий» необходимо чёткое представление о том, каков реальный процент занимающихся спортом россиян в регионах. Пока, как указывают аудиторы Счётной палаты, данные по развитию спорта на местах, которые предоставляются «наверх», далеко не всегда соответствуют реальности.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Эдуард Исаков, член Комитета СФ по экономической политике

Эдуард Исаков, член Комитета СФ по экономической политике

Олег Матыцин, министр спорта РФ

Олег Матыцин, министр спорта РФ

Председатель верхней палаты призвала сенаторов обратить внимание в своих регионах на проблемы развития детско-юношеского спорта. «Может быть, каждый из вас поспособствует тому, чтобы появилось в регионах несколько новых футбольных полей. Губернаторы этот вопрос должны также ставить в приоритет», — обратилась спикер к коллегам.

Она высказала надежду, что Минспорта будет главным центром управления всем спортом в стране. Ведомство, подчеркнула глава палаты, должно заниматься методическим вопросами, стандартизацией, лицензированием. Сенатор также попросила членов Комитета СФ по социальной политике подключиться к работе ко второму чтению над законопроектом о наделении тренеров спортивных школ статусом педагогических работников, чтобы не допустить подмены понятий. Документ вчера принят Госдумой в первом чтении.

Реклама