← Назад

Обновлено 16.04.2021

Валентина Матвиенко: Россия должна готовиться к восстановлению объемов трудовой миграции

Россия приложит максимум усилий, чтобы оставаться доброжелательным государством для всех своих партнеров, зарубежных граждан, которые хотят трудиться, учиться и проживать в ней, заявила 16 апреля спикер СФ Валентина Матвиенко. Она выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ во время обсуждения вопроса, посвященного законодательному регулированию миграционных процессов в период пандемии и роли в этом процессе парламентов стран Содружества.

Мы хорошо понимаем, что вечно нельзя держать границы закрытыми. Те страны, которые выбрали такой путь, не показывают достойных результатов ни в борьбе с пандемией, ни в росте экономики. Считаю, что нам нужно готовиться к восстановлению объемов трудовой миграции и вырабатывать все необходимые нормы и правила, чтобы в новых реалиях этот процесс был выстроен с учетом санитарных требований и общей эпидемиологической обстановки

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Как отметила глава верхней палаты, парламенты стран СНГ могут и должны сыграть в процессе восстановления объемов трудовой миграции свою роль, «обеспечивая актуальное и эффективное регулирование» непростой, но очень важной для экономики и для общества сферы.

По словам Матвиенко, для России главный приоритет — соблюдение прав, обеспечение безопасности, как мигрантов, так и своих граждан. «Это основа, на которой мы обязаны строить всю нашу работу», — уточнила Председатель СФ.

Она подчеркнула, что трудовая миграция стала неотъемлемым аспектом внутренней и международной политики, и потому главное для каждого государства сделать так, чтобы миграционные процессы происходили в цивилизованном русле в соответствии с национальными законодательствами и международными договоренностями.

Реклама