← Назад

Обновлено 02.04.2021

Валентина Матвиенко: Российско-белорусское сотрудничество стало флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Глава палаты регионов поздравила россиян и белоруссов с Днем единения народов наших стран, который отмечается 2 апреля. У России и Беларуси прочные культурные, духовные связи и общее историческое наследие, отметила Валентина Матвиенко. Она напомнила, что прошло четверть века с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, который «дал новый импульс взаимовыгодному стратегическому партнерству двух братских народов, их интеграции в различных отраслях экономики, социальной и культурной жизни».

Председатель палаты регионов подчеркнула, что российско-белорусские отношения достойно и успешно прошли проверку временем. РФ и РБ целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства, последовательно углубляют межрегиональные контакты, развивают инвестиционное и торговое сотрудничество, укрепляют производственную и технологическую кооперацию, расширяют культурное взаимодействие

Сегодня продолжается конструктивный диалог по актуальным проблемам евразийского сотрудничества, вопросам совершенствования механизмов взаимодействия и координации в энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и культуре. Оказывая помощь и поддержку друг другу во внешней политике, россияне и белорусы вместе противодействуют современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что и в дальнейшем совместная работа руководства двух стран будет направлена на улучшение качества жизни граждан, обеспечение равенства их прав и защиту национальных интересов.

Обращаясь к президенту Беларуси Александру Лукашенко спикер СФ отметила, что «совместные дела говорят лучше любых слов», добавив, что РФ и РБ даже в условиях пандемии демонстрируют успешный пример реализации межгосударственных экономических программ и масштабных наукоемких проектов в самых разных отраслях.

В письмах к главе Совета Республики Наталье Кочановой и председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, Валентина Матвиенко подчеркнула важность парламентской дипломатии и заявила, что «российско-белорусское сотрудничество поистине стало флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

По мнению спикера Совета Федерации, самый яркий пример тому — ежегодный Форум регионов России и Беларуси, который пройдет этим летом уже в восьмой раз.

Реклама