← Назад

Обновлено 11.06.2021

Валентина Матвиенко: Стратегия пространственного развития страны нуждается в коренной переработке

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Главный недостаток концепции развития страны до 2025 года в том, что она не сбалансирована. Заявлен курс на поддержку агломераций, создаваемых на основе перспективных регионов, а так называемые   «неперспективные» субъекты РФ обречены либо на растворение внутри агломераций, либо на экономическое и социальное умирание. Об этом 11 июня написала глава верхней палаты Валентина Матвиенко в своем блоге «Потенциал развития есть у каждого региона России», опубликованном на  официальном сайте СФ.

По мнению спикера, нынешний подход в Стратегии чреват исчезновением населённых пунктов, запустением значительных территорий страны, ухудшением экологической ситуации в местах сверхплотной застройки. «И это в условиях и без того неблагоприятной демографической ситуации», — отметила глава палаты регионов.

Стратегия нуждается в коренной переработке, в основу которой теперь должен быть положен принцип, сформулированный Президентом страны на форуме в Петербурге — в России нет субъектов Федерации, не обладающих потенциалом развития

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, без учета этой идеи ни парламент, ни Правительство, ни регионы не могут дальше выстраивать свою работу. Тем более, что за последние годы было накоплено достаточно опыта и знаний.

Известная истина гласит, что сильная Россия — это сильные регионы, напомнила спикер. Она отметила, что полностью согласна с Президентом в том, что в стране не должно быть так называемых «неперспективных» регионов, ведь инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта Федерации. Его просто нужно раскрыть и в полной мере реализовать.

Реклама