← Назад

Обновлено 17.03.2021

Валентина Матвиенко: вакцина «Спутник V» имеет все основания быть зарегистрированной в Евросоюзе

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Российская вакцина многократно апробирована, а потому есть не просто теоретические рассуждения, а убедительные доказательства, что она эффективная, абсолютно безопасная и, безусловно, спрос на нее с каждым днем растет. Об этом заявила 17 марта журналистам глава Совета Федерации Валентина Матвиенко после окончания пленарного заседания палаты.

Из-за ненужной политизации и надуманной состязательности вакцин Евросоюз потерял время. Мы уже давно послали нашу вакцину «Спутник V» на регистрацию, но в Европе надеялись на другие возможности, которые не оправдались

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что темпы вакцинации в странах ЕС существенно ниже, чем это планировалось. Между тем, в России объемы производства вакцины наращиваются, и наша страна готова отправлять за рубеж свои технологии. В ряде стран уже организовано производство российской вакцины. «В Европе пришло понимание, что главное – это жизни граждан, и неважно, где произведена вакцина, а важна ее эффективность и безопасность», — считает спикер СФ.

Таким образом она ответила на вопрос об отношении к новости, согласно которой ЕС может начать переговоры о закупке российской вакцины.

Глава верхней палаты подчеркнула, что Россия открыта к международному сотрудничеству «при понимании, что сначала необходимо вакцинировать своих граждан».

Напомним: «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по числу полученных одобрений госрегуляторами. На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в 50 странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек.

Реклама