← Назад

Обновлено 28.06.2021

Валентина Матвиенко: взаимодействие России и Казахстана очень оживленно и неизменно продуктивно

Несмотря на пандемию, отношения между Россией и Казахстаном продолжались на всех уровнях. Вектор межгосударственных отношений задают президенты двух стран, между которыми установились «очень доверительные деловые отношения». В том числе поэтому, отношения между Москвой и Нур-Султаном развиваются многопланово, системно, стратегически, отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым. Переговоры состоялись городе Нур-Султан в рамках официального визита делегации российской палаты регионов в Казахстан.

Она подчеркнула, что сложившееся сотрудничество между Россией и Казахстаном имеет большую ценность для народов двух стран, а усилия властей обоих государств направлены на повышение качества жизни людей. По словам спикера СФ, сенаторы РФ с огромным желанием приехали в Казахстан и рады личной встрече с казахстанскими коллегами.

Несмотря на все еще не до конца отступившую пандемию, наше взаимодействие очень оживленно и неизменно продуктивно

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера СФ, важно, чтобы в системе в системе межгосударственных отношений «росло парламентское измерение». «Мы многое сделали уже, но вместе с тем есть, над чем работать», — отметила она.

В частности, продолжается работа парламентариев по гармонизации законодательства России и Казахстана в сфере экономики и финансов для снятия барьеров и ограничительных мер, развития совместных проектов, обеспечения эффективного взаимодействия. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия заинтересована в наращивании взаимного товарооборота с Казахстаном и развитии экономического сотрудничества, «в первую очередь, в сфере новых технологий, в сфере цифровизации». Чем более гармоничным будет законодательство двух стран, тем более понятными и благоприятными станут условия для бизнеса.

Спикер СФ отметила «активную и эффективную» работу делегации Республики в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества (МПА СНГ). И подчеркнула важность взаимодействия российских и казахстанских парламентариев на различных международных площадках.

Валентина Матвиенко поблагодарила руководство Казахстана за поддержку развития в Республике русского языка и культуры. «Мы благодарны за бережное отношение и сохранение русского языка, обучения на русском языке в Казахстане», — сказала глава СФ.

Она предложила расширять школьные и академические обмены, а также призвала ускорить согласование проекта межправительственного соглашения о функционировании филиалов вузов на территории двух стран.

Председатель СФ пригласила казахстанских парламентариев принять активное участие в Третьем Евразийском женском форуме, проведение которого запланировано на октябрь 2021 года в Санкт-Петербурге, а также во Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая должна пройти в 2022 году в России.

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым

Маулен Ашимбаев поблагодарил российскую сторону за помощь в борьбе с коронавирусом. И отметил стратегический и традиционно дружественный характер двусторонних отношений во всех сферах. «Мы придаём большое значение визиту российских парламентариев, который будет способствовать активизации двустороннего сотрудничества», — подчеркнул глава казахстанского Сената.

По его словам, русский язык поддерживается в Республике как язык межнационального общения. В частности, более 41% учащихся в Казахстане обучается на русском языке, в школах работает более 21 тысячи учителей русского языка и литературы, а в школах с казахским языком обучения русский язык преподаётся с первого класса.

Маулен Ашимбаев предложил сенаторам двух стран активнее сотрудничать по законодательному обеспечению российско-казахстанского взаимодействия в арго-промышленной сфере, науке, экологии. И пригласил российских сенаторов принять участие в Седьмом съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет осенью следующего года в Нур-Султане.

Главы верхних палат двух стран констатировали востребованность межрегионального и приграничного взаимодействия, необходимость возобновления Форума межрегионального сотрудничества двух стран, который был поставлен на «паузу» в связи с распространением коронавируса, а также расширения обменов по линии молодых парламентариев. Кроме того, были затронуты вопросы совместной работы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, борьбы с COVID-19 и наращивания гуманитарных связей.

Стороны подтвердили важность эффективного взаимодействия в международных организациях, включая ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Реклама