← Назад

Создано вчера в 15:46

Валентину Матвиенко переизбрали на пост Председателя Совета МПА СНГ

Фото: осенняя сессия МПА СНГ, 2021 год
Фото: осенняя сессия МПА СНГ, 2021 год

Спикера СФ Валентину Матвиенко переизбрали на пост Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Решение было принято 25 ноября в Санкт-Петербурге на заседании Совета в рамках осенней сессии МПА СНГ.

Как напомнила Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, представляя кандидатуру Матвиенко, глава СФ руководит Советом с 2011 года и показала себя как «эффективный руководитель, обладающий творческим подходом к делу», умением продвигать межпарламентское сотрудничество на высоком международном уровне, что, в частности, доказал прошедший недавно в Санкт-Петербурге третий Евразийский женский форум.

В свою очередь Валентина Матвиенко подчеркнула, что все понимают важность развития сотрудничества на пространстве СНГ, и большую роль в этом процессе играет Межпарламентская ассамблея.

Ее рост и вес в мире повышается, расширяется наше взаимодействие с такими международными организациями как ООН, ВОЗ и другие, содействуя не только взаимовыгодному экономическому, но и гуманитарному сотрудничеству, развитию науки, здравоохранения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Сегодня, 25 ноября, в Санкт-Петербурге открылась осенняя сессия Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. В её рамках прошла международная конференция «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», организованная совместно с ВОЗ. В числе участников мероприятия — директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, региональный директор Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по Европейскому региону Биргитте Эббезен, эксперты международных организаций.

Завтра, 26 ноября, состоится 53-е пленарное заседание МПА СНГ. Участники рассмотрят, в частности, Концепцию устойчивого развития для государств — участников СНГ, модельные законы о равном доступе к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в странах СНГ. Планируется также принятие совместного заявления МПА СНГ, регионального бюро Международной организации по миграции в Вене и Европейского регионального бюро ВОЗ о мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в пандемию. 

Реклама