← Назад

Обновлено 11.11.2021

VII Межпарламентский форум России и Таджикистана запланирован на начало 2022 года

Фото: Заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана
Фото: Заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана

Совет Федерации сделает все необходимое, чтобы связи России и Таджикистана крепли и расширялись. Об этом вице-спикер СФ Николай Журавлев заявил на заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Национального совета Таджикистана.

Отношения между нашими странами являются не просто дружественными, они носят стратегический характер. Для нашей страны Таджикистан — один из ключевых партнеров в Центральной Азии. Мы ценим возможность поддерживать с вами деловые и личные контакты, обсуждать в разных форматах текущие вопросы двусторонних отношений. Этому во многом способствует высокий уровень доверия, который сложился между нашими странами и между нашими лидерами

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, близость позиций Москвы и Душанбе практически по всем вопросам международной повестки позволяет успешно координировать действия и решать задачи региональной стабильности и экономической интеграции и в двустороннем формате, и в рамках международных структур. Наши страны, убежден парламентарий, объединяет заинтересованность в сотрудничестве по противодействию современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

«Мы ценим внимание, которое Таджикистан уделяет развитию нашего сотрудничества в рамках парламентского измерения, которое призвано эффективно содействовать реализации планов и договоренностей руководителей наших стран в сфере законотворчества», — сказал Журавлев, выразив уверенность в дальнейшем эффективном взаимодействии.

Сенатор убежден, что близость позиций наших стран и тесная координация крайне важны с учетом сохраняющихся угроз, исходящих из Афганистана, «попыток экстремистских сил использовать религиозный фактор и молодежь в своих интересах»

В рамках межпарламентского взаимодействия наших стран, отметил вице-спикер, важнейшим вопросом является проведение VII Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», пленарное заседание которого запланировано на начало 2022 года.

По мнению сенатора, проведение очередного саммита придаст дополнительный импульс российско-таджикистанскому взаимодействию и будет способствовать динамике наших торгово-экономических и гуманитарных связей, прямым контактам между регионами.

Реклама