Обновлено 24.10.2023
Внедрению российских IT-решений мешают дефицит кадров и нормативных актов

Фото: Авилов Александр/ Агентство городских новостей «Москва
Нужно качественно анализировать запросы пользователей IT-решений, чтобы предложить им оптимальный и максимально эффективный отечественный продукт. Об этом сказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин, открывая круглый стол «Тестирование российских цифровых продуктов и платформ потребителями: вопросы совместимости и возможности оптимизации».
Кроме того, российский софт должен быть совместим и без ошибок взаимодействовать с другими цифровыми системами, в том числе для обеспечения переноса данных.
По словам директора по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова, сегодня особую актуальность приобретает развитие технологий информационного моделирования на отечественных решениях.
В этой связи, по его мнению, нужно говорить о большом классе решений: это и технологии, связанные с системами управления имущественными активами, информацией, системы управления инженерными данными и вывода из эксплуатации.
Он предложил отдельно подумать над кадровой проблемой. «Она даже стоит не в логике подготовки айтишников, а в логике подготовки инженеров, которые будут пользоваться этими решениями», — уточнил Абакумов.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, в свою очередь, рассказал, что в компании выстроили инфраструктуру и систему переобучения специалистов с зарубежных на отечественные технологии: до конца года компания получит 450 разработчиков, которых переучат с SAP на 1С.

Евгений Чаркин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Зачастую технологическое развитие идёт впереди, а нормативка у нас потом догоняет, что может тормозить наш прогресс. Помимо кадровой проблемы требует решения вопрос более ускоренной оптимизации нормативного регулирования
Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
«СенатИнфом» писал, что в 2023 году розничные продажи российского программного обеспечения выросли в 2,5-6 раз по сравнению с предыдущим годом. Наиболее востребованные продукты — операционные системы «Ред ОС» и Uncom OS, пакет офисных приложений «Р7-офис», а также антивирусы Kaspersky и Dr.Web.
Ранее Минцифры РФ подготовило проект постановления об обязательной совместимости российского софта минимум с двумя отечественными операционными системами. Это нужно, чтобы продукт мог претендовать на включение в реестр российского программного обеспечения.