← Назад

Создано 17.05.2021

Во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений

фото: vzsar.ru
фото: vzsar.ru

Родители должны быть уверены в безопасности своих детей, которые едут отдыхать в оздоровительный лагерь, в комментарии «СенатИнформ» поддержала инициативу Правительства, которое сегодня утвердило антитеррористические требования для детских лагерей, зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об утверждении требований к антитеррористической защищённости детских лагерей и баз отдыха. Соответствующая информация опубликована на сайте кабмина. В постановлении Правительства содержатся требования к антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, а также форма паспорта безопасности таких объектов.

Согласно новым требованиям, во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных служб. Также не реже четырёх раз в день будет проходить осмотр зданий и территорий. При этом все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Определением категорий лагерей займутся специальные комиссии.

Для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер. Организации четвёртой категории будут проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС. Если организации относятся к третьей категории, то они должны иметь системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели. К требованиям к организации второй категории добавляются контрольно-пропускные пункты. К организациям первой категории предъявляются самые строгие требования: за их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Физическая и психологическая безопасность являются основой, на которой должен строить свою работу лагерь. Отдых, в первую очередь должен быть увлекательным и приносящим удовольствие и оздоровление, а не тревогу за безопасность ребёнка

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор рассказала, что за последние пять лет в целях повышения безопасности детского отдыха, принято несколько нормативных актов. Один из них — вступивший в силу в 2020 году закон «Об организации детского отдыха». В соответствии с ним, лагеря в обязательном порядке должны войти в общероссийский реестр. Также сенатор напомнила, что является соавтором закона, направленного на совершенствование законодательного обеспечения организации отдыха и оздоровления детей в части закрепления регламентации создания и деятельности межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в субъектах РФ.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций.

Реклама