← Назад

Создано 01.03.2021

Военную службу могут включить в стаж при досрочном выходе на пенсию

Сенаторы прорабатывают с Министерством труда и социальной защиты РФ вопрос о включении срочной военной службы в пенсионный стаж. Речь идет о случаях, когда граждане выходят на пенсию досрочно, рассказала «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

Сегодня россияне с длительным трудовым стажем могут выйти на пенсию досрочно, напомнила сенатор. Так, мужчины, которым исполнилось 60 лет, могут стать получателями страховой пенсии на два года раньше наступления пенсионного возраста, если они проработали в общей сложности 42 года. При этом служба в армии по призыву в стаж не включается, пояснила Елена Бибикова.

Проходя службу в армии люди выполняют свой конституционный долг. Многие из них видят несправедливость в том, что их права умаляются на фоне граждан, которые ходили на работу, и это зачтется им при досрочном выходе на пенсию.

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Обращения с просьбой добиться включения военного стажа в пенсионный от бывших «срочников» поступают в палату регионов уже не первый год. Елена Бибикова заявила, что занимается этим вопросом с 2019 года и инициатива уже получила поддержку многих сенаторов. Минтруд же пока придерживается позиции что «в стаж все-таки должна быть включена только работа», ведь на внедрение инициативы потребуется несколько миллиардов рублей.

Сенатор отметила, что прежде чем перейти к разработке соответствующего законопроекта необходимо тщательно проработать вопрос с профильными министерствами и ведомствами, чтобы найти необходимый источник финансирования. Данная работа сейчас активно ведется, заверила Елена Бибикова.

Реклама