← Назад

Обновлено 07.09.2021

Вопрос признания новой власти Афганистана вторичен — надо думать, как спасти людей

Афганистан сегодня переживает тяжелейшую гуманитарную катастрофу. И все страны мира, а, особенно, те, «которые натворили это», должны думать о том, какую помощь, поддержку могут оказать афганцам, «как спасти людей». При этом вопрос признания нынешней власти Афганистана – вторичен. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов на полях 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов.

По ее словам, невозможно отвергать тот факт, что после 20-летнего присутствия в Афганистане США и их союзников сформированный Западом режим в Кабуле в одночасье рухнул и на его место пришли талибы (движение запрещено в России). Теперь мировая общественность внимательно наблюдает, какое правительство будет сформировано в Афганистане, удастся ли ему прекратить гражданскую войну и в дальнейшем придерживаться общечеловеческих ценностей.

Понятно, что в каждой стране свои традиции, своя история, свои порядки, но есть общечеловеческие ценности, которые непозволительно игнорировать ни в одной стране

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что пока рано говорить о контактах по парламентской линии, поскольку пока не понятна ни структура власти Афганистана, ни каким будет парламент страны, на каких принципах его сформируют. При этом Матвиенко подчеркнула, что «в любом случае нужно вести диалог» с Кабулом ради людей, которые там живут. 

«Там живут люди. Мы заинтересованы, чтобы, наконец, на эту многострадальную землю пришел мир. Но ситуация тяжелейшая», — заключила спикер СФ.

Реклама