← Назад

Обновлено 05.03.2021

ВОЗ спрогнозировала окончание пандемии к 2022 году

Окончание пандемии коронавируса через год будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, как интенсивно страны будут проводить массовую вакцинацию, насколько вакцины будут эффективны против новых штаммов, насколько стойким будет поствакцинальный иммунитет. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге высказал мнение, что пандемия коронавируса может ослабнуть к началу 2022 года. «Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом с COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым», — сказал специалист, отметив, что год спустя ученые знают о коронавирусе значительно больше. По словам Клюге, в 2022 году вирус полностью не исчезнет, но вмешательства против него уже может не потребоваться.

К сожалению, сейчас темпы вакцинации во многих странах недостаточны для формирования коллективного иммунитета, в том числе, и в России

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор напомнил, что в девяти регионах страны вакцинация еще даже не начиналась. 

Ранее в ВОЗ сообщали, что «британский» штамм коронавируса выявлен в 43 странах Европы. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в начале марта указывала, что в мире еще не завершилась вторая волна пандемии, хотя в некоторых странах заболеваемость идет на спад.

Реклама