← Назад

Создано 06.05.2021

Врачам из «красной зоны» особенно необходимо восстановление после пандемии

Особо остро в восстановлении после COVID-19 нуждаются те врачи, которые работали в «красной зоне», а также дети, которые долгое время вынуждены были находиться в самоизоляции. Об этом «СенатИнформ» сказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Сенатор отметила, что в пик пандемии с коронавирусом в России боролись более 600 тысяч медработников, а модернизация первичного звена здравоохранения не позволила допустить взрывного распространения инфекции.

При участии Минздрава в Совете Федерации было проведено заседание Совета по региональному здравоохранению на тему «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности», на котором была отмечена острая потребность в реабилитации, восстановительном и санаторно-курортном лечении, как переболевших граждан, так и наших врачей

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Святенко подчеркнула, что пандемия оказала влияние на все сферы нашей деятельности, «проверила на прочность здравоохранение, социальную сферу, образование, трудовые отношения».

Ранее в ходе заседания Совета законодателей, которое прошло в Санкт-Петербурге 27 апреля, вице-премьер Правительства Татьяна Голикова отметила, что реабилитация понадобится и людям, которые переболели коронавирусом. Она напомнила, что реабилитация сегодня входит в перечень бесплатной обязательной медицинской помощи, которая оказывается россиянам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако если общий объем средств ОМС сегодня равен 2,2 трлн рублей, то на реабилитацию из них идут только 32 млрд рублей. Причина здесь и в тарифе, который устанавливается на данный вид помощи, и в отсутствии необходимой для ее оказания инфраструктуры.

По поручению Президента, которое прозвучало в его Послании Федеральному Собранию, к 1 июля Правительство должно представить свои предложения для развития отдельных сфер жизни. В них, сказала Голикова, обязательно будет обозначена тема реабилитации. Она посетовала, что многие путают санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Поэтому необходимо провести полную инвентаризацию инфраструктуры для реабилитации, чтобы «понять, что, как мы поддерживаем и по каким направлениям развиваем».

Напомним: 31 марта Президент Владимир Путин предложил давать льготные путёвки в санатории тем, кто тяжело переболел коронавирусом. «Предлагаю подумать о расширении льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха», — сказал он в ходе церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на 2021-2023 годы.

Реклама