← Назад

Обновлено 12.02.2021

Всебелорусское народное собрание дает правдивый ответ на происходящее в стране

Всебелорусское народное собрание демонстрирует, что общество в государстве демократично, оно включает в себя разные, иногда полярные точки зрения, но все они имеют право на существование. В том числе и та, что стране нужна стабильность, что любые перемены во власти и обществе должны происходить в соответствие с Конституцией и действующим законодательством. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в телеинтервью каналу «Вместе РФ». Сенатор находится в Минске, где принимает участие в форуме.

В Минске 11-12 февраля проходит Всебелорусское народное собрание, в котором принимают участие почти 2,4 тысячи делегатов со всей республики. Девизом мероприятия стали слова «Единство. Развитие. Независимость». Одной из центральных задач форума является обсуждение программы социально-экономического развития Белоруссии на ближайшие пять лет.

По словам Константина Косачева, собрание проходит в очень важный для Белоруссии и Союзного государства момент: ровно через 6 месяцев после выборов президента Республики и последовавших за ними уличных беспорядков. 

 
ФОТО: Sputnik
ФОТО: Sputnik

Эти полгода были временем разброда и шатаний для братской нам Белоруссии. Те силы, которые вывели людей на улицы, которые организовали эти беспорядки, пытались создать у Белоруссии и у всего мира впечатление, что власть в стране держится только, как отметил Александр Лукашенко, «на погонах».

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Он отметил, что у действующей в республике власти есть четкая программа действий на ближайшие годы. В частности, планируется внесение поправок в Конституцию страны. До конца года проект поправок должен быть утвержден, а в начале 2022 года запланировано проведение общенародного референдума по ним. Работать над документом будет конституционная комиссия. «Порядок ее формирования нужно уточнять, но я уверен, что в состав комиссии включат членов обеих палат Национального собрания — парламента республики, представителей гражданского общества, неправительственных организаций», — сказал Косачев.

По словам сенатора, сегодня Россия — главный стратегический партнер для Белоруссии. Кроме того, в 2020 году между нашими странами подписано важное соглашение о взаимном признании виз. «То есть граждане третьих стран, получив российскую визу, смогут въезжать в Белоруссию свободно. А те, кто получит белорусскую визу — в Россию», — напомнил глава Комитета.

Реклама