← Назад

Обновлено 23.12.2020

Вузы должны снизить цены на образование и оборудовать изоляторы для больных Covid-19 в общежитиях

Об этом заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в ходе тематического «круглого стола» в СФ. Она отметила, что ранее Минобрнауки направило отечественным вузам четкие рекомендации — снизить стоимость образовательных услуг до показателей 2019 года. Но многие заведения проигнорировали это обращение, что недопустимо, подчеркнула Лилия Гумерова.

Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев сообщил, что министерство вместе с ассоциацией ректоров сейчас обсуждает меры по созданию условий для снижения стоимости обучения.

Он рассказал, что 61% вузов сегодня обучают студентов «удаленно» из-за риска заражения Covid-19. При этом, в студенческих общежитиях под обсерваторы для больных коронавирусом уже обустроено почти 28 000 мест, из которых сейчас свободны около 94%.

Лилия Гумерова. Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Лилия Гумерова. Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Наталья Косихина. Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Наталья Косихина. Круглый стол Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Тем не менее, вопрос оборудования всех студенческих общежитий в стране изоляторами для заразившихся направят в Правительство по итогам заседания. Кроме того, кабмин попросят обеспечить льготный проезд для студентов к месту учебы — на случай выхода с «дистанционки».

Еще одна проблема, которую поднимали в ходе «круглого стола» — подключение всех вузов к качественному интернету. Для её решения сенаторы и эксперты предлагают использовать, в том числе, механизмы частно-государственного партнерства.

Участники мероприятия рекомендовали профильным министерствам и ведомствам заняться внедрением системы контроля за проведением онлайн-экзаменов в вузах. И выделить бюджетные средства на повышение квалификации преподавателей в условиях удаленной работы.

Реклама