← Назад

Обновлено 26.05.2021

Введение эталонных тарифов на тепло поможет решить проблемы с завышением цен

Польза от введения эталонных тарифов на теплоснабжение очевидна, считает сенатор Иван Абрамов. Он прокомментировал «СенатИнформ» сообщение о том, что в России планируется вводить эталонные тарифы в нескольких регионах в пилотном режиме с 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства ФАС может опубликовать в июне, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виталий Королев.

Иван Абрамов отметил, что сейчас теплоснабжающие организации могут завышать цифру затрат и тем самым повышать тарифы. Кроме того, по словам сенатора, существуют риски, что тарифная комиссия может войти в сговор с теплоснабжающими организациями и устанавливать завышенный тариф для населения. Введение эталонных тарифов на тепло поможет решить эти проблемы.

Эталоны мы должны вводить не только в теплоснабжении, то же самое может коснуться и утилизации ТБО. У нас в стране просто вакханалия сейчас в разных субъектах. В соседних регионах нормативы иногда отличаются в два раза. Это все нужно приводить в порядок, чтобы не было необоснованного обогащения за счет средств наших граждан

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Но к этому вопросу, считает сенатор, нужно подойти дифференцированно. В частности, в стране есть сложные области — северные территории, отдаленные районы — где формирование тарифа обусловлено проблемами по доставке топлива. В то же время в некоторых поселках построены большие котельные, которые сегодня не нужны, соответственно, там нужно проводить модернизацию и оптимизацию. «Вот здесь нужно подойти в частном порядке, все это поставить на контроль и принять решение. Порядок в этой отрасли нужно наводить, до сих пор в тарифах у нас разброд и шатания», — подчеркнул Абрамов.

Напомним, что эталонный подход предполагает, что тарифы определяют по среднему уровню расходов компаний, а не по параметрам конкретной организации, которые могут быть завышены или занижены. В ФАС считают, что такая мера позволит избежать роста платежей за тепло.

Еще в 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил внедрить эталоны на услуги ЖКУ. С июля 2018 такой метод используется при расчете сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии. Сейчас ФАС активно автоматизирует процесс тарифного регулирования, что должно ускорить внедрение эталонов при регулировании сферы ЖКХ, в том числе в теплоснабжении.

Реклама