Создано сегодня в 15:25
Выплаты земским работникам культуры в приграничных регионах повысят с 2027 года

Фото: Киселев Сергей/ Агентство городских новостей «Москва»
Земским работникам культуры в приграничных регионах с 2027 года увеличат единовременные выплаты до 2 млн рублей, сказала глава Минкультуры Ольга Любимова, отвечая на вопросы сенаторов на 598-м пленарном заседании Совета Федерации.
В России продолжается программа «Земский работник культуры», которая предусматривает денежные выплаты для переехавших в малые города и сёла в 1 млн рублей. При переезде на воссоединённые территории и Дальний Восток платят подъёмные в 2 млн рублей. Член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин спросил, планируют ли увеличить эти выплаты в приграничных регионах, в том числе в Брянской области, которую сенатор представляет в СФ.
По словам Ольги Любимовой, согласно решению Президента РФ, указанные выплаты для работников культуры, которые трудятся в приграничных регионах, планируют увеличить до 2 млн рублей с 2027 года.

Ольга Любимова. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Это наши коллеги из Белгородской, Брянской и Курской областей. Но есть субъекты Федерации, которые изначально решением губернатора, правительства региона добавляли земским работникам культуры ещё свой миллион рублей
Ольга Любимова, министр культуры РФ
Глава ведомства уточнила, что так сделали, например, в Башкирии и Ярославской области. В некоторых регионах работникам культуры помогают с жильём или компенсируют транспортные расходы. Минкультуры обсуждает эту тему с каждым из субъектов Федерации.
Ранее «СенатИнформ» сообщил, что за последние 10 лет объём средств из бюджетов всех уровней, которые направляли на культуру, составил 0,5% ВВП, в ближайшую трёхлетку этот показатель вырастет до 0,6% ВВП.
За три года историческим регионам выделили почти 8 млрд рублей на модернизацию и создание учреждений культуры. К концу 2025 года они появятся в детских школах искусств и более половины музеев.