← Назад

Создано 03.03.2021

Юрлицам запретят работать при повторных нарушениях пожарной безопасности

Совет Федерации на пленарном заседании 3 марта поддержал закон, позволяющий приостанавливать работу юридических лиц в случае повторных нарушений правил противопожарной безопасности. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, влечет за собой штраф. Для граждан он составит 3-4 тысячи рублей, для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей. Альтернативой может стать административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Юрлицам также придется заплатить штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановить работу на срок до 30 суток.

В документе речь идет о таких нарушениях, как «необеспечение работоспособности и исправности» источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям.

Приостановка работы должна подтолкнуть юридические лица не только к выявлению, но и устранению нарушений, сказано в пояснительной записке к инициативе.

Кроме того, вводится административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 50 до 60 тысяч рублей или приостановления деятельности на срок до 30 суток за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее пожар и уничтожение, повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде приостановления работы на срок до 30 суток. Сейчас за это предусмотрен штраф для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей.

Сегодня законодательством не предусмотрена административная ответственность в виде приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть. При этом КоАП позволяет приостановить деятельность организации за повторное невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор. Но за нарушение требований пожарной безопасности, несущее потенциальную угрозу жизни и здоровью большого количества людей, на таких объектах, как торгово-развлекательные комплексы, такой вид административного наказания не предусмотрен.

Поправки были подготовлены для того чтобы предотвратить трагедии, аналогичные произошедшей в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года. Тогда из-за пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела, их фигурантами в общей сложности стали 15 человек.

Реклама