← Назад

Обновлено 24.03.2021

Южная Корея – важнейший партнер России на долгую перспективу

Фото: news.utmn.ru
Фото: news.utmn.ru

Южная Корея повела себя очень грамотно, поскольку не присоединилась к санкциям США и ряда других западных стран, а продолжила развивать двусторонние торговые и экономические отношения с Россией. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В настоящее время министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Южной Корее. Кроме того, в 2021 году исполняется 30 лет дипломатическим отношениям двух стран.

Для нашей страны очень важен и полезен опыт Южной Кореи по развитию экономики, машиностроения, IT- технологий. За прошедшие десятилетия наши отношения развивались очень динамично

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор напомнил, что еще в 2017 году МИД РФ разработал «дорожную карту» по решению проблем Корейского полуострова, обозначив три этапа. На первом этапе должны быть прекращены ядерные испытания Северной Кореей, а также все маневры США вокруг их территории. На втором этапе обязаны состояться прямые переговоры между Северной и Южной Кореей под патронажем России, США, Китая, а на третьем этапе необходимо провести расширенный азиатский диалог, чтобы наладить отношения и перейти к денуклеаризации полуострова.

Парламентарий уточнил, что США эту «дорожную карту» не отвергли, поэтому есть вероятность, что однажды заинтересованные стороны смогут разрядить напряженность в этой части Азии.

Также Владимир Джабаров убжден, что у России и Южной Кореи есть точки соприкосновения в борьбе с коронавирусом. «В отличие от других западных стран, которые говорят, что им не нужна наша вакцина, корейцы проявляют прагматизм и не отказываются от рассмотрения вопроса использования российских разработок», — уточнил сенатор.

Реклама