Создано 09.09.2021
За 2020 год в РФ заключено 182 тысячи социальных контрактов
На сегодняшний день известно, что только за 2020 год заключено 182 тысячи социальных контрактов, процесс идет активно. Об этом сегодня сообщила вице-спикер СФ Галина Карелова на полях IV Форума социальных инноваций регионов.
Она напомнила, что на первом этапе федеральные средства на реализацию соцконтрактов выделялись пилотным проектам. Начиная с этого года, практически все регионы имеют возможность получать федеральную поддержку, поэтому работа идет более активная, в нее включаются и бюджеты регионов.
По словам сенатора, мониторинг показывает, что порядка 10 регионов сегодня составляют «передовую группу» в реализации проекта. При этом у многих субъектов РФ возникает вопрос: а что может быть предметом социального контракта, какие технологии или меры поддержки заложить, например, в сельской местности по отношению к тем семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Обмен опытом позволяет увидеть, что таких подходов много. Надо изучать, работать в этом отношении не столько добросовестно, сколько неравнодушно, с пониманием того, что есть такая уникальная возможность — реализовать и поучаствовать в этом проекте. Надо просто освоить и эту методику, и подходы, и изучить опыт других регионов
Галина Карелова, заместитель Председателя СФ
Сенатор подчеркнула: самое главное - помочь тем россиянам, кто остался без достаточных средств для развития своего дела, для решения проблем своей семьи. При этом важно собрать «всю совокупность опыта, все подходы, какие предметы контракта есть», и дать это регионам «в виде набора кейсов, которыми они могут воспользоваться».
Как ранее рассказывал первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, по прогнозам, социальный контракт в течение трех лет смогут заключить около 1 млн россиян. А общий объем средств, выделенных на реализацию программы в 2021-2023 году, составит более 116 млрд рублей.
Напомним, что социальный контракт - соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и гражданами или семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума в соответствующем регионе. По данному соглашению орган социальной защиты населения должен оказать помощь в виде социальных услуг, денежной выплаты или необходимых товаров, а получатели помощи обязуются пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело.
С 2021 года социальный контракт стал доступен во всех регионах страны. Чтобы его заключить, россияне должны обратиться в центры соцзащиты населения или МФЦ по месту жительства.