← Назад

Обновлено 03.03.2021

За агитацию в день тишины придется заплатить больше

Совет Федерации на пленарном заседании 3 марта одобрил законы, которые должны навести порядок в вопросах штрафов за незаконную агитацию в день тишины, а также бороться с распространением незаконных предвыборных материалов в интернете.

Один документ вносит поправки в статью 5.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Сейчас штрафы за агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством, составляют 1-1,5 тысячи рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Теперь же штрафы для граждан планируется поднять до 20 тысяч рублей, для чиновников — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

За размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено законом, или в помещениях без разрешения собственников максимальные штрафы для граждан возрастут с 1 тысячи до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 2 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — с 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вырастут штрафы и за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением установленных требований. Вместо 1,5 тысяч рублей гражданам придется заплатить 20 тысяч рублей, должностным лицам — не 3 тысячи, а 50 тысяч рублей, юрлицам — не 100 тысяч, а полмиллиона рублей.

Второй, поддержанный сенаторами документ, гласит, что Центризбирком России, а также региональные и территориальные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в Интернете агитационных материалов, нарушающих закон. Порядок такого обращения установит ЦИК. Комиссия также получает право определить особенности изготовления и распространения агитационных материалов с учетом требований избирательного законодательства.

Новые нормы распространятся в том числе и на закон о выборах депутатов Госдумы. Изменения также будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В законе будет установлен механизм реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по данному поводу. Инициатива также прописывает, что владелец информационного ресурса должен удалить информацию или агитационные материалы в течение суток с момента получения уведомления. В случае отказа это сделать доступ к информресурсу будет ограничен.

Реклама