← Назад

Обновлено 25.12.2020

За клевету и травлю в интернете будут сажать в тюрьму

Закон, которым вносятся изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ был одобрен сенаторами в ходе 495-го заседания СФ. Упомянутая статья дополняется пунктом об уголовной ответственности за клевету в интернете. Ранее подобное наказание предусматривалось лишь за действия совершенные в СМИ и публичных выступлениях.

Кроме того, принятый закон ужесточает наказание за клевету. Нарушителям грозит штраф — до 1 млн рублей, обязательные работы — до 240 часов, принудительные работы — до 2-х лет, арест на срок до 2-х месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Если нарушение было совершено с использованием служебного положения — максимальный срок лишения свободы увеличивается до 3-х лет. А за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием — на срок до 4-х лет. При этом, самый большой срок грозит за ложное обвинение в совершении тяжкого преступления или преступления сексуального характера — до 5-и лет лишения свободы.

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова уточнила, что защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде смогут не только отдельные граждане, но и группа лиц. Также сенатор подчеркнула, что указанный документ позволит россиянам бороться, в том числе, с кибербуллингом (травля в интернете).

Реклама