← Назад

Обновлено 17.02.2021

За несоблюдение закона о суверенном Рунете придется заплатить

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесены изменения, согласно которым вводятся штрафы за нарушение требований о «суверенном Рунете». Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

Санкции вводятся за нарушение порядка установки или эксплуатации технических устройств по противодействию угрозам устойчивого и безопасного Рунета. В таком случае операторам связи грозит: штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение будет караться штрафом в 30–50 тысяч рублей для должностных лиц, в 60–100 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, а юрлицам придется заплатить от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Также штрафы вводятся за игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав и свобод граждан РФ, в том числе о недопустимости цензуры в отношении российских СМИ. Гражданам при этом придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 до 400 тысяч рублей, а юрлицам — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

За повторное нарушение вводятся повышенные штрафы для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей и для юрлиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Напомним: 1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Закон вступил в силу 1 ноября 2019 года. Его авторами выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его тогда первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. В пояснительной записке они отметили, что учитывали «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». По мнению парламентариев, в ней содержится принцип «сохранения мира силой», а Россия бездоказательно обвиняется в хакерских атаках. Кроме того, подчеркнули авторы, закон также позволит сократить данные россиян, передаваемые за рубеж и определит трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Парламентарии неоднократно объясняли, что не ставят перед собой задачи создания в России собственного интернета, ограничившись исключительно формированием «дублирующей инфраструктуры». 

Реклама