← Назад

Обновлено 02.06.2021

За нарушения в маркировке могут оштрафовать на 100 тысяч рублей

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий административную ответственность за нарушения в сфере обязательной маркировки товаров средствами идентификации. Документ вносит в КоАП две новые статьи.

В частности, за производство или продажу лекарств без маркировки или с ошибками в ней предусмотрен штраф для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и конфискация предметов административного правонарушения.

Ввод в оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, штрафовать предлагается за непредоставление сведений и нарушение порядка и сроков их предоставления, предусмотренных правилами маркировки товаров, а также за передачу неполной или недостоверной информации. Штраф с должностных лиц будет от 1 до 10 тысяч рублей, с юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. 

Изъятые из незаконного оборота немаркированные товары, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

Реклама