← Назад

Обновлено 31.03.2021

За оскорбления ветеранов будут наказывать штрафами и лишением свободы

Фото: sterhluki.ru
Фото: sterhluki.ru

Сенаторы на пленарном заседании 31 марта одобрили пакет законов с поправками в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для граждан за реабилитацию нацизма в интернете и публичное распространение ложных сведений о ветеранах, а также унижение их чести и достоинства.

Уголовная ответственность устанавливается за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Оно будет приравнено к реабилитации нацизма. За это будут грозить штрафы до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Пока что максимальный штраф за такие деяния составляет до 300 тысяч рублей.

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 млн до 5 млн рублей, а максимальное лишение свободы — до 5 лет. Такие же тюремные сроки будут полагаться за оправдание нацизма с использованием служебного положения, интернета или СМИ.

Для юрлиц усиливается административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе, через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 млн до 5 млн рублей. Сейчас штрафы достигают 1 млн рублей.

Кроме того, для юрлиц вводятся и административные штрафы за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала.

Реклама