← Назад

Обновлено 02.04.2021

За треш-стримы необходимо наказывать по отдельной статье УК РФ

Общественная значимость реакции на треш-стримы должна быть важнее формалистического подхода, заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе заседания рабочей группы по борьбе с треш-стримами.

Сенатор сообщил, что недавно в Ярославской области произошел очередной случай публичной демонстрации в интернете незаконных и ужасающих действий. Трое несовершеннолетних напоили женщину, по ее утверждению, изнасиловали и разгромили квартиру — снимая все происходящее на видео. «Кадры уже удалены, но скопированные отрывки из видео гуляют по интернет-форумам», — отметил Алексей Пушков.

Эти молодые люди будут привлечены к ответственности, если подтвердятся факты. Но мы не раз говорили, что задача не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы предупредить. А если мы удовлетворимся тем, что есть сейчас в Уголовном кодексе, то мы оставим это в зоне чистой реакции на уже свершившееся преступление

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Парламентарий заметил, что в российском законодательстве, безусловно, есть статьи, которые призваны наказывать виновных за действия, которые они совершают в треш-стримах. И многие эксперты считают, что понятие треш-стрима не требует разработки новой статьи в Уголовном кодексе и Кодексе об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ.

При этом Алексей Пушков уверен, что, несмотря на определенные трудности, необходимо разработать статью, которая «говорила бы о большом вреде публичной интернет-демонстрации на многомиллионную аудиторию таких действий». Сенатор подчеркнул, что правоохранительные органы должны реагировать не только на результат, но и на саму подготовку и организацию треш-стримов.

Реклама