Создано 17.10.2025
Заключать соглашения о стабилизации цен на продукты будут до конца 2029 года

Фото: Alexander Legky/ Global Look Press
Правительство РФ продлило возможность заключения соглашений о стабилизации цен между региональными властями, производителями и торговыми сетями до 31 декабря 2029 года включительно. Срок действия нормы истекал в мае 2026 года. Как сообщил официальный сайт кабмина, решение направлено на поддержание стабильной ситуации на потребительском рынке.
Механизм этих соглашений предполагает принятие компаниями добровольных обязательств по снижению и неповышению цен на востребованные товары широкого потребления или социально значимую продукцию.
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на октябрь 2025 года, соглашения заключены в 71 субъекте Федерации с участием 14 546 компаний. В их числе 292 производителя, 51 оптовая организация, 14 100 организаций торговли, 100 аптечных сетей и пунктов, 3 АЗС.
Ранее в Минсельхозе подготовили инициативу о том, что поставщики и торговые сети будут заключать долгосрочные контракты, в которых закрепят цены или формулы расчётов на ряд продуктов.
Наше издание писало, что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предлагал властям зафиксировать цены на продукты первой необходимости на три-четыре месяца, пояснив, что долгосрочные соглашения между производителями, торговыми сетями и государством помогут сдержать рост стоимости этих товаров.
На Втором форуме тружеников села в июне этого года фермеры попросили внести изменения в закон о торговле, чтобы не допускать установления закупочных цен ниже себестоимости продуктов, и создать единый договор поставки, где будут прописаны равные условия для торговых сетей и производителей.
Глава СФ Валентина Матвиенко говорила, что кабмин должен предлагать конкретные меры для решения ситуации с ценами в магазинах, если они не снижаются, даже на фоне укрепления рубля.