← Назад

Обновлено 09.02.2021

Заключенных могут признать социально уязвимой категорией граждан

Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовил изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Сенатор предлагает расширить список социально уязвимых граждан, которых могут трудоустраивать социальные предприятия. К их числу должны относиться и отбывающие наказание осужденные, а не только освобожденные из мест лишения свободы, считает парламентарий.

Он отметил, что в последнее время наблюдается тенденция расширения сотрудничества ФСИН России с бизнес-сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках ведомства свои производства, а также привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне учреждений ФСИН.

Производственный сектор является одним из основных направлений уголовно-исполнительной системы. Это обеспечивает возмещение расходов на содержание осужденных и погашение сумм исковых требований.

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Кроме того, сенатор считает, что нововведение даст возможность человеку устроиться на работу на такое предприятие после освобождения, а, следовательно, послужит социальной адаптации осужденных после выхода из мест лишения свободы.

Согласно официальной статистике ФСИН на 1 января 2021 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 482 888 человек. При этом под эгидой ведомства функционирует всего 29 предприятий различной направленности, 603 центра трудовой адаптации осужденных, 73 производственных мастерских. А частных социальных предприятий, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 50 тысяч.

Реклама