← Назад

Обновлено 03.03.2021

Заключенным в колониях и СИЗО перекроют связь

ФОТО: Газета «Вся Тверь»
ФОТО: Газета «Вся Тверь»

На заседании Совета Федерации приняли закон, предусматривающий изменения в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О связи» и Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

После вступления закона в силу в случаях выявления незаконного использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными абонентских номеров руководители учреждений уголовно-исполнительной системы смогут потребовать от сотовых операторов прекратить предоставление услуг.

Вносимые поправки направлены на предупреждение и предотвращение преступлений, совершаемых лицами, содержащимися в колониях и следственных изоляторах. Речь в основном идет о мошенничестве. 

Из пояснительной записки


Помимо этого, осужденные используют мобильную связь для оказания давления на свидетелей, организации координирования действий членов организованных преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств, а также в экстремистских целях.

Несмотря на то, что осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещается иметь при себе средства мобильной связи, в последнее время наблюдается значительное количество нарушений, а также попыток доставки сотовых телефонов на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Порядок взаимодействия ФСИН России с операторами связи по вопросам прекращения оказания услуг, форму решения о прекращении оказания услуг связи, сроки его принятия и направления операторам связи, сроки прекращения оказания услуг связи по указанным абонентским номерам будут установлены Правительством РФ.


Реклама