← Назад

Создано 26.05.2021

Закон-спутник: проверок бизнеса будет меньше, но качество и виды контроля диверсифицируют

Закон, способствующий развитию норм о госконтроле, сенаторы рассмотрят на ближайшем пленарном заседании верхней палаты 2 июня. Как рассказал телеканалу «Вместе-РФ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, так называемый «закон-спутник» направлен на развитие тех положений, которые были отражены в двух законах, уже принятых прошлым летом в рамках «регуляторной гильотины». 

Это очень важный, нужный и актуальный закон. Основная направленность закона о госконтроле — привести все отраслевое законодательство в соответствие с базовыми законами, которые мы приняли в прошлом году. Главное, что он затронет не только 132 закона, но и 96 видов федерального и государственного контроля, 30 видов регионального контроля и 7 видов муниципального контроля

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

По словам сенатора, проверок бизнеса будет меньше, но качество и виды контроля и проверок диверсифицируют. Законы, и принятые, и готовящиеся к принятию, направлены не на то, «чтобы карать и наказывать, а на то, чтобы предупреждать, оказывать профилактические действия, которые позволят не допустить неумышленных нарушений».

По мнению парламентария, в рамках пандемии не только федеральные, но региональные и муниципальные власти не до конца осознали, что наступает новая эра осуществления государственного и муниципального контроля. «Необходимо оказать им полное содействие для того, чтобы законы заработали в полную меру и эффективно», — подчеркнул Тимченко.

Как рассказал сенатор, для эффективной реализации полномочий, заложенных в «законе-спутнике», министерства и ведомства, в первую очередь Минэкономразвития, разработают нормативные правовые акты, эта работа коснется деятельности региональных и муниципальных властей. В частности, Правительство напишет новые инструкции для контролеров.

Это будет дорожная карта по организации проведения проверок, там же будет отражен результат, который должен получать проверяющий орган, возможность предупреждения или вынесения какого-то взыскания.

Реклама