← Назад

Обновлено 17.03.2021

Законодатели конкретизировали, что можно считать преступлением предпринимательской сфере

Фото: tuapsevesti.ru
Фото: tuapsevesti.ru

Совет Федерации 17 марта одобрил закон, который уточняет понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности».

Авторами инициативы выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области. В пояснительной записке к закону они указали, что инициатива связана с принятием в августе 2019 года поправок к статьям 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» заменили другой формулировкой: «преступления, совершенные гражданами в ходе предпринимательской деятельности и управлением своим имуществом для осуществления частной деятельности. Кроме того, преступление, совершенное представителем органа управления предприятия по тем же основаниям».

Такие изменения внесли после случаев ошибочного толкования, которые приводили к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела.

Тем не менее, отмечают авторы, неопределенное понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» продолжает использоваться в ч.1 ст. 81 УПК. Эта норма определяет порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики. Эта же формулировка фигурирует в ч. 4 ст. 164 УПК, устанавливающей общие правила следственных действий по уголовным делам предпринимателей.

Одобренный закон должен будет решить эту проблему.

Реклама