← Назад

Обновлено 16.02.2021

Закон о развитии «зеленых» брендов поможет вытеснить с рынка продукцию сомнительного качества

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал законопроект об экологически чистой («зеленой») продукции с улучшенными характеристиками. В документе, разработанном Правительством РФ, предлагается ввести систему добровольной сертификации для товаров без ГМО и с минимальным использованием химических удобрений. К ней будут предъявляться более жесткие требования по качеству.

Как пояснил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, «именно такая «улучшенная» продукция может стать массовой и доступной для широкого круга потребителей, более полезной для здоровья человека и безопасной с точки зрения влияния на окружающую среду».

Это еще одно важнейшее направление в пищевой индустрии, которое поможет вытеснить с рынка продукцию сомнительного или даже откровенно неприемлемого качества. Кроме того, жесткий запрет на ГМО в нашей стране и низкий уровень загрязнения окружающей среды создают хорошие имиджевые предпосылки для наращивания экспортных поставок отечественных товаров

Сергей Белоусов, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Для создания отечественного бренда «зеленой» продукции нужна нормативно-правовая база, которая и позволит закрепить конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке и основные преимущества самой продукции, отметил Сергей Белоусов.

В случае принятия законопроекта, производители «зеленой» продукции будут внесены в специальный реестр, а отрасль производства получит государственную поддержку. Первое чтение проекта закона в нижней палате намечено на март текущего года.

Также сенаторы обсудили тему введения в России обязательной маркировки молочной продукции. Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров напомнил, что с 20 января 2021 года маркировка постепенно вступает в силу пока еще в добровольном порядке.


Как уточнили в Минсельхозе, сыры и мороженое начнут маркировать с 1 июня, молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток — с 1 сентября, а молочку, которая хранится менее 40 суток — с 1 декабря 2021 года.

Алексей Майоров заявил, что необходимо внести некоторые изменения в нормативную правовую базу. Так, в документах сказано, что льготный режим маркировки фермеры могут использовать, только если сами торгуют своей продукцией, «в случае, если они сдают ее в торговую сеть, возникает правовая неопределенность по обязательности маркировки», пояснил сенатор.

Он добавил, что Минсельхоз одобряет предложенные поправки и сообщил, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готовит ряд выездных совещаний, посвященных данной тематике, с участием отраслевых экспертов. Ближайшее состоится 25 февраля в Краснодарском крае.

Реклама