← Назад

Обновлено 14.01.2021

Законопроекта о введении «ковидных паспортов» сегодня не существует

Информация о введении паспортов для вакцинированных — «вопрос из разряда общественных «пугалок», которые активно распространяются в Интернет-среде», заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, выступая на экспертной дискуссии «Права человека в маске» в рамках «Гайдаровского форума — 2021».

По ее словам, ни документов, ни законопроектов на эту тему, которые можно было бы «серьезно обсуждать», сегодня не существует.

Связывать наличие или отсутствие прививки с реальными органичениями прав и свобод человека, безусловно, недопустимо ни в каком виде. Думаю, сейчас ни на одной из официальных государственных площадок речь об этом не идет.

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Она подчеркнула, что на законодательном уровне «достаточно многое уже сделано», чтобы остановить распространение так называемых «фейкньюз» — ложных новостей. При этом информация про введение «ковидных паспортов», по мнению сенатора, не представляет «какой-либо угрозы». А чтобы подобные «новости» не привели к общественным волнениям, парламентарий призвала «не уподобляться людям, которые сеют истерику, панику на пустом месте».

Ранее идеей «из области антиутопии» введение «ковидных паспортов» назвала спикер СФ Валентина Матвиенко. «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо», — говорила глава палаты регионов на пресс-конференции по итогам осенней сессии СФ.

Реклама