← Назад

Обновлено 12.11.2020

Зарубежным IT-гигантам могут ограничить трафик в России

Иностранные IT-компании и социальные сети, которые не соблюдают требования российского законодательства, работая на нашем рынке, кроме денежных штрафов, могут ограничивать в интернет-трафике.

Это одно из ряда предложений, которые представил глава профильной комиссии Московского отделения Ассоциации юристов РФ Александр Журавлев в ходе «круглого стола» в палате регионов. Он подчеркнул, что эти решения помогут создать условия для соблюдения иностранными ИТ-компаниями российских законов.

Штрафы можно накладывать, в частности, за отказ компаний открывать свои офисы в нашей стране, считает эксперт. Он также предложил протестировать «замедление скорости трафика» на ресурсах нарушителей, но только как «крайнюю меру» в случае отказа организации от диалога. Кроме штрафов можно также запрещать им размещать свои приложения в наших маркетплейсах и блокировать обновления у российских пользователей.

Сенатор Ирина Рукавишникова назвала предложенные Ассоциацией предложения качественными и подчеркнула, что верхняя палата совместно с экспертами продолжит работу в этом направлении.


Реклама