← Назад

Обновлено 25.12.2020

Жители нацпарков смогут приватизировать свои земельные участки

Принятые в пятницу поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые разработали сенаторы Юрий Воробьев и Андрей Турчак, а также депутат Сергей Неверов, «облегчат жизнь людей» в поселках, расположенных в пределах национальных парков, без ущерба для экологии.

До сих пор нацпарки имели особый правовой статус, который запрещал строительство социальных объектов, жилья, выделение земли под сады и огороды даже в населенных пунктах, расположенных в пределах ООПТ. Люди годами судились за возможность отремонтировать собственный дом, ездили по разбитым дорогам и даже не мечтали передать участок земли, на котором живут, по наследству.

Люди, которые здесь проживают, сегодня фактически не имеют права на свое жилье, поскольку не могут его оформить в собственность. Не строятся детские сады, школы, больницы, нельзя построить новый дом... Устранить все эти нарушения, всю несуразицу, которая сегодня существует, и призван наш закон.

Юрий Воробьев, зампред СФ

Теперь землю в поселках на территории ООПТ можно приватизировать, а также передавать из федеральной в региональную и муниципальную собственность. При этом, сохраняется ограничение по видам социально-экономической деятельности, которые разрешены в таких населенных пунктах. Активность в поселках на территории федеральных ООПТ надо будет согласовывать с Минприроды, в региональных — с профильными ведомствами субъектов РФ.

«Мы сделали большое дело: вернули права 2 миллионам наших граждан», — отметила спикер СФ Валентина Матвиенко по итогам обсуждения закона на 495 заседании. 


Реклама