← Назад

Обновлено 27.04.2021

Жители Норильска уже в 2022 году должны увидеть конкретные результаты модернизации города

Фото: l-garden.ru
Фото: l-garden.ru

Делегация палаты регионов во главе с вице-спикерами СФ Николаем Журавлевым и Галиной Кареловой находится с рабочей поездкой в Норильске. Сенаторы приехали в Столицу Севера, чтобы на месте оценить, как идет выполнение Постановления СФ «О социально-экономическом развитии Норильска» и заключенного в рамках реализации документа четырехстороннего соглашения по модернизации города.

Николай Журавлев сегодня напомнил, что в Постановлении СФ были «детально прописаны все этапы, объекты, мероприятия, сроки, которые вошли в соглашение», подписанное Правительством РФ, администрациями Красноярского края и Норильска, а также «Норникелем». На выполнение планов, обозначенных в документе, стороны выделят порядка 120 млрд рублей. При этом «Норникель» дополнительно инвестирует 150 млрд. рублей на реализацию проектов, которые «не вошли в соглашение». «Это важно», — отметил вице-спикер СФ.

Он подчеркнул, что сегодня сенаторы «увидели активное продвижение по Серному проекту», которое имеет огромное значение и для экологии, и для экономики города. А также стали свидетелями подготовки к демонтажу заброшенных объектов, которые в прошлый визит делегации СФ, состоявшийся в ноябре 2020 года, напомнили законодателям декорации к фильму-катастрофе.

Галина Карелова подтвердила, что «есть энергия у всех, кто занимается реализацией соглашения». Однако горожане очень ждут, когда Норильск станет комфортным для проживания. Поэтому, в первую очередь, необходимо развивать социальную инфраструктуру.

Социальная инфраструктура должна быть современной и обеспечивать доступность граждан к медицинским, социальным и образовательным услугам

Галина Карелова, зампред СФ

По ее словам, в Норильске «немало хороших» поликлиник, школ, соцучреждений. Но ряд объектов, как отмечено в Постановлении СФ, нужно отремонтировать или построить. В частности, сенаторы осмотрели площадку под строительство взрослой и детской поликлиники в районе Талнах. Вице-спикер СФ отметила, что до строительства нового учреждения администрация города и «Норникель» предприняли меры, чтобы действующая поликлиника продолжала работать.

Делегация СФ ознакомилась с проектом застройки района Оганер, где до 2035 года будут возведены школа, детский сад и 40 современных жилых домов. Запланирована реконструкция еще одной школы в центре Норильска, что позволит полностью справиться с дефицитом мест в общеобразовательных учреждениях.

Кроме того, до конца 2021 года пройдет реконструкция здания центра соцобслуживания, который после ремонта будет полностью соответствовать принципу «одного окна».

Николай Журавлев подчеркнул, что палата регионов продолжит «уделять активное внимание» модернизации Норильска. Сенаторы намерены дважды в год посещать город, чтобы контролировать, как выполняются планы по его социально-экономическому развитию. Уже в 2022-м парламентарии рассчитывают увидеть «конкретные результаты».

«В соглашении заложены большие деньги. Их надо осваивать, не затягивать. И наше основное пожелание к руководству города и компании — не сбавлять темп, который задан активным, быстрым стартом в начале года, чтобы жители уже в следующем год увидели конкретный результат», — сказал зампред СФ.

Как писал «СенатИнформ», в середине октября 2020 года делегация СФ посетила Норильск, где проинспектировала место случившейся в мае аварии на ТЭЦ-3 — одном из предприятий холдинга «Норильский никель». Посмотрев на то, как живет Норильск, сенаторы пришли к выводу, что необходимо не только устранить последствия экологической катастрофы, но и разработать новую программу развития города.

В начале ноября 2020 года, по итогам поездки, сенаторы приняли Постановление СФ «О социально-экономическом развитии города Норильска», в котором прописаны все выявленные проблемы, конкретные способы, исполнители и сроки их решения. А также указана необходимость подписать новое четырехстороннее соглашение для модернизации Норильска. Соглашение было заключено в феврале 2021 года. Профильные комитеты верхней палаты все это время находились на постоянной связи с краевыми и городскими властями, прорабатывая предложения по развитию Столицы Севера.

Реклама