← Назад

Создано 06.04.2021

Жителям побережья Белого моря могут разрешить рыбачить сетями и ловушками

фото: pravdasevera.ru
фото: pravdasevera.ru

Отдельные пункты Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные в октябре 2014 года, предлагает пересмотреть председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Соответствующее письмо, копия которого есть у «СенатИнформ», сенатор направил сегодня главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

В указанных Правилах говорится, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) сетными орудиями, в том числе ловушками разного типа и конструкций, за исключением некоторых отдельных случаев. Вместе с тем, рыбаки, зарегистрированные в прибрежных населенных пунктах Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия могут рыбачить без специальной путевки во внутренних морских водах и делать это как одностенными ставными сетями (до 50 м в длину и до 3 м в высоту) так и сетными ловушками.

В процессе правоприменения данной нормы возникла неопределенность в связи с отсутствием законодательно определенного понятия «прибрежных населенных пунктов», что в ряде случаев создает ситуации, при которых местные жители, осуществляющие любительское рыболовство в Белом море, привлекаются к административной ответственности

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Андрей Кутепов отметил, что населенные пункты Карелии, жители которых традиционно ловят рыбу в Белом море, размещены не только непосредственно на берегу, но также находятся в устьях рек, впадающих в море. При этом «указания о том, какие из них относятся к прибрежным или критерии определения прибрежного населенного пункта в Правилах рыболовства отсутствуют», подчеркнул сенатор.

Одновременно с этим Правила разрешают жителям некоторых населенных пунктов Мурманской области ловить в спортивных и любительских целях с применением однобочковой мережи (специального орудия добычи) при определенных условиях.

Андрей Кутепов предложил Дмитрию Патрушеву указать в Правилах также конкретные районы (Беломорский, Кемский и Лоухский) Республики Карелии, жителям которых будет разрешено любительское и спортивное рыболовство одностенными ставными сетями и сетными ловушками.

Реклама